奇琴伊察是玛雅的主要城市,回家路上

作者:刘伯温论坛

我们在坎昆的第二天选择了奇琴伊察--由玛雅文明所建的主要城市遗址。奇琴伊察同中国的长城,约旦的佩特拉,巴西的里约热内卢基督像,秘鲁的马丘比丘,意大利的罗马斗兽场以及印度的泰姬玛哈陵同属世界新七大奇迹(仅存的原世界七大奇迹埃及的吉萨金字塔被定为荣誉奇迹)。从公元前六世纪到玛雅古典时期(公元2-10世纪早期),奇琴伊察是玛雅的主要城市。从字面意义上讲奇琴伊察就是伊察的井口的意思。据说当年这里有大约5万人口,有金字塔,打球场,更有一口圣井。导游说这里是大多来坎昆旅游者的首选。梦境导游嘱咐我们早晨7点30分出发,相当于加州的五点半,于是我将闹钟定时于加州的四点半。睡梦中我听到闹钟的声音,但实在不愿起床,再小息一会儿,一不小心又睡了过去,再次睁眼已经过了半个小时。我匆忙爬起来,奔向卫生间。等我淋浴到一半,我突然醒了过来。我问自己刚才是不是梦境,闹钟真的响了吗? 难道我在梦游?带着疑问,我出来看看闹钟,刚刚好是加州时间四点半。我松了一口气,但也为自己的梦境和梦游感到好笑。再回想起来南京明孝陵看到自己梦境中多次出现的场景,越发觉得自己是个半仙,也许是玛雅之地自己又会粘上一些灵气。梦境不稀罕,但这样的梦游确实是一生中的第一次。

2015年3月下旬的意大利之旅结束后,本来打算回来就开始写我的游记,不曾想回来后有许多的事情要处理,心绪一直不能平定下来,又赶上一个最长、最热的夏天,一度放弃了写游记的念头。进入秋天,天气却出人意料地好,秋高气爽,蓝天白云,空气也格外地清新,心情也大好,又起了写游记的念头,想想还是写吧,否则我的游记将缺少这次意大利之行。我终于坐到了电脑前,开始补写这次游记。我们一共用了9天时间,去了意大利三个城市:威尼斯、佛罗伦萨、罗马。三个城市各有特色,所以打算分别写。

主人家听话,可爱的狗,,,,

第1天
2014-10-01

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威尼斯,这是我们意大利之行的第一站,从伦敦飞过去,飞越阿尔卑斯山时向下俯瞰,延绵的山脉还仍然被雪覆盖着,看着看着飞机就开始徐徐降落了,不一会就到了威尼斯的马可波罗机场,机场位于泰塞拉岛上,距威尼斯市区8公里。机场不大,入关手续也很简单,在机场大厅的出口处分别有两家BUS公司的售处,因我们提前在网上已经订好了票(感觉现场买票也一样的程序),在售处取票后在大厅门口上了车,一路向威尼斯驶去。经过威尼斯与陆地的唯一通道—一条四公里长的大堤便到了威尼斯的交通中心:火车站、汽车站、码头。各个站点上都有免费的地图,看到地图的第一眼,感叹她好像一条鱼。

为了明天观看十一国庆盛典,我们决定返回,回家路上,,,

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照片:梦境中所有的一切仿佛都是清晰可见,但又像隔着一层纱幕。从酒店到奇琴伊察大约需要一个半小时,一路上导游如数家珍的跟我们介绍着玛雅文化,玛雅历法,玛雅的过去,玛雅人的今天。匆匆闪过的是无尽的热带丛林,偶尔可以看到散落在丛林中的茅草房,房前是一堆堆的碎石。透过木棒,可以看到草房内空空如也,有的只是一个吊床。路边不时有当地的男子守着一篮子大饼,眼巴巴的望着过路的车辆。导游讲当今的玛雅人还保留着数千年前的生活方式。

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我们定的宾馆在圣马可广场附近,现在我们需要从鱼头到鱼尾,有两条水道可以到达,一条是中间的大运河,一条是沿南面的朱代卡水道,我们选择了由这条路进去,然后由中间的运河出来,两条线路的景色就都能看到了。客船行驶在海面上,远远望去,整个城市都漂浮在水中,每栋建筑下面支撑着一些个木头柱子,这和我之前想像的威尼斯完全不同,我原以为水城就有点像我们的苏州一类的,建在河岸上,原来她确确实实是建在水里的,据说是将木头桩子密密麻麻地打在水里,打牢了然后上面铺上木板,就成了地基了,用了几百万根木桩,砍光了意大利北部的森林,前后用了400多年的时间才形成了今天我们看到的规模。

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照片:在热带丛林间隙也可以看到一片片的龙舌兰,是墨西哥最引以自豪的名酒Tequila的主要原料。金字塔奇琴伊察的金字塔又叫卡斯蒂略金字塔(EL Castillo,其实就是英文的Castle)。雄踞于奇琴伊察正中。奇琴伊察主要古城区大约是5平方公里,景区早在1988年就被联合国科教文组织定为世界遗产。导游让我们在门口等待5分钟,并特别强调是墨西哥的时间。等到他回来我们才明白原来墨西哥的5分钟大约就是20分钟,当然这是玩笑。门票对外国人是177比索,相当于13美元。进门之后经过一段丛林就可以看到银灰色的金字塔。金字塔前后是一个偌大的广场,足以装的下当年奇琴伊察的全体居民,周围还有不同的古建筑围绕,这里应该是当年玛雅人宗教祭祀和集会的中心。可惜我没有方向感,并不晓得东西南北。但我估计这些建筑群也应该像北京一样都是坐北朝南,有一定的走向和讲究的。

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照片:奇琴伊察的金字塔果然,导游介绍奇琴伊察的金字塔虽比不上古埃及金字塔那么大的规模,但它完全按照太阳和月亮的运转规律而建造。我们姑且不说当时的玛雅人没有牲畜,不使用金属,是如何将石头运来切割和堆砌的。导游说在我们看到的金字塔之下还有另外一座金字塔。两座塔分别是按照太阳历和月亮历建造。外围的金字塔底座成正方形,每面有台阶91阶,加上最上层的神殿作为一级,正好是365阶,正好是一个太阳年。更神奇的是在金字塔一侧的台阶底部可有羽蛇的头像,春分和秋分时,在金字塔北面的阶梯上投影出羽蛇状的阴影,这个玛雅人的羽蛇神随着太阳的位置在北面的滑行下降,成为众多的游客期待的时刻。当然像埃及的金字塔一样,所有的这些现象都是后人发现和解释,不晓得当年的建造者是不是真的以此来表达他们对羽蛇神的崇拜。玛雅人的金字塔一般都是祭祀各路神圣之地,大都没有古墓在其中。还有值得一提的是金字塔顶层神殿的音响效果设计,只要我们在塔下拍拍巴掌,就可以从神殿中传回鸟儿优美的回叫,让人觉得那里便是通往另外一个世界的大门,颇为神秘。

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照片:金字塔在被遗弃数百年之后,上面长满的数目,完全消失在热带丛林之中。墨西哥政府从1920年开始动工修复,目前仍在进行之中。不过2006年开始金字塔上层的神殿已经对游人关闭。金字塔背面依然是碎石堆积。金字塔的东部是武士神庙。也为金字塔形状,上层的石柱都是武士状雕刻。与金字塔相比,武士神庙显得不起眼,导游的讲解只是一句提过,不过在武士神庙周围有一千根依然耸立的石柱,四面排开,占据了很大的面积。据说石柱上面的木质顶层都已被烧毁,是当时的市场,是居民商业和宗教活动场所,足以看的出当时玛雅非凡的繁华与鼎盛。

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照片:武士神庙、

船沿航道一路向东行驶,途中不时停靠,供人上下

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般到达圣马可码头,下得船来,拿着地图,按图索骥,通过一条条窄窄的巷子终于在一河边上里面找到了我们要住的宾馆,宾馆外面看起来就一小门,让我们意外的是里面居然还有下花园。

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照片:柱林人祭球场玛雅人数千年来基本过着刀耕火种的生活,但在玛雅人集聚之地,考古学家已经发现了数千个球场。光是在奇琴伊察就有大大小小的7个球场,而且这里有着玛雅人历史上最大的一个球场。关于玛雅人的球场和玩法,有数不尽的研究论文,但一直没有一个权威的说法,始终不明白他们到底如何比赛。但这种球赛肯定是与祭神有关。奇琴伊察的球场更有特别之处,也是在这里,考古学家们认定两队对垒,胜者的队长会被割掉头颅祭祀神灵。在球场内的石雕上还可以清楚的看到一位被割去头颅的队长,脖子里喷出多条羽蛇状的血柱。如此神圣的球类活动,据说只有那些上层有识之士才有权利参加,而作为队长更应该是人上之人,只是因为宗教信仰的原因,争抢着去做牺牲,会不会是玛雅文明毁灭的原因之一呢?

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照片:奇琴伊察的球场,两侧看台上的石圈如此之高,而参赛者又不能用手触球,所以一定是漫长的比赛。

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照片:右侧的队长割去了头颅,脖子中喷出羽蛇状的血。这便是胜方队长的无上的荣耀。球场之外紧接着是一个长长的石墙展台。对此我不晓得应该如何翻译,但从每块石头上栩栩如生的头颅雕刻我们不难想象,当年被割掉的头颅应该放于此处展览。据说其他的地方玛雅人有将战俘的头颅穿在一起,用大型的木柱支撑展示的习俗。想想中国古代也有将罪犯或者战俘削首示众的规矩。看来古代文明都是沿着同样的轨迹,现在看起来残酷,但却是人类文明的必经之路。对于玛雅人祭的说法和解释,还有很大的争议。在其他的一些球场,导游介绍说有的是要割掉输球一方队长的头颅,让人觉得比较合理,虽然残酷程度不亚于古罗马斗兽场上发生的杀戮。有的球场只是血祭,不需要付出生命。不过导游对斯琴伊察的人祭的规则是十分肯定的。也许这里的人们真正达到了宗教的另外一个层面,宗教真是一个让人捉摸不透的东西,难道它一定是人类文明的必然产物吗?

前台接待的是一位先生,意大利人,办事有板有眼,不慌不忙,拿出地图详细讲解哪里玩哪里吃。

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照片:头颅祭台圣井本文开始说过,奇琴伊察的意思是伊察的井口之意。在金字塔以北不远,在丛林的覆盖之中,有一口水井,直径大约60米,便是著名的圣井(Sacred Cenote)。在19世纪末,美国驻当地的一位外交官(Edward Herbert Thompson),花75美元(数字来自导游,没有官方证实)买下了奇琴伊察的整个庄园,包括圣井在内。1904年开始清理挖掘,发现了大量的木质器具,宝石,金属饰器,陶器以及人骨。表明此地是玛雅人用来祭祀雨神之地。这些收获都被运送到美国,收藏于哈弗大学的一个博物馆。之后墨西哥政府将这位外交官定为盗贼通缉,并要求归还盗走之物。不过随后不久,又认定这位外交官所得正当,毕竟人家是花了银子买下了庄园。所以Thompson 的后人又光明正大的回来接收了奇琴伊察庄园。对于美国,墨西哥人有着非常复杂的心情。在酒店里读了一本墨西哥人的历史画册,对于自己这个强大而友好的邻国,书中以无可奈何的口气叹息:我们的邻居的干涉与参与让我们失掉了几乎一半的国土!对于得到的相当月墨西哥一半的土地,美国向墨西哥支付了1825萬美元作为补偿。可见当时Thompson这75美元也许已经是个天价了!在奇琴伊察的门票背后,有一行英文字:Culture heritage belongs to all of us. Its care and respect is ourresponsibility. (文化遗产属于我们大家,对他们的珍惜和爱护是我们大家的责任)。能不能就此说明玛雅和墨西哥人对西班牙的征服(烧毁了几乎所有的书籍)以及美国人的强取已经释怀?

办理完入住手续已经过中午了,出去吃了一顿意大利海鲜面。至此,我们威尼斯的三天之旅就正式开始了。

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照片:看上去并不起眼,这里却是祭祀雨神的圣井,有着讲不完的历史和故事。

第一站,直奔圣马可教堂。

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照片:圣井周围有着盘根错节的树根和众多的蜥蜴,说明玛雅人祭祀雨神的活动已经是遥远的历史了。

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这座有着千年历史的教堂,安葬着《马可福音》的作者、耶稣的门徒马可(马可是罗马名,犹太名叫约翰)。传说,许多年代以前,威尼斯还是一片荒芜的海滩,马可到意大利各地传教,乘船经过里阿托岛海岸,当时风暴骤起,把船刮到荒凉的沼泽地带搁浅了。马可以为到了绝境,“主啊!”,马可跪下祷告。 “马可,愿你平安”,空中传来上帝的声音,“你还有许多工作要做,将来这里是你最终的安息之所,并在这里得到人们的敬重。” 马可在亚历山大里亚传教,后于该地被杀。后来两名威尼斯人从埃及亚历山大城的一座寺庙里把圣马可的遗体偷了出来运回威尼斯安葬在这里。这样,这位《马可福音》的作者成了威尼斯的护城神,其标志为狮子。现在的威尼斯城徽还是一头狮子拿着一本《马可福音》,是威尼斯的骄傲。

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这里也是是第四次十字军东征的出发地。又被称之为“金色大教堂”。我们排队购票进入教堂,里面有些昏暗,以精致的镶嵌画为主, 中间最后方是黄金祭坛,祭坛之下是圣徒马可的坟墓。

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位于教堂右侧的珍宝馆收藏、陈列有1204年十字军东征从君士坦丁堡带回来的战利品以及内容丰富的艺术品。

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在入口的拱门上方则是五幅描述圣马可事绩的镶嵌画,分别是“从君士坦丁堡运回圣马可遗体”、“遗体到达威尼斯”、“最后的审判”、“圣马可神话礼赞”、“圣马可进入圣马可教堂”等五个设计师主题,非常耀眼。从教堂内右侧楼梯可直上二楼在平台上近距离观看。有点遗憾的是我们去时左侧正在维修,只能看到其中的三幅。

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教堂的建筑在历史的进程中不断修复与改造,使其极具特色。它源自拜占庭的风格;而结构又呈现出希腊式的十字形设计,它的五座圆顶据说是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂,

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它融合了东、西方的建筑特色,15世纪加入了哥特式的装饰, 17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰。它是世界上独一无二的,去了威尼斯,这座教堂应该是一个不能不去的地方。

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第二个值得一去的景点是圣马可广场的总督宫,这是威尼斯最宏伟的建筑之一,是圣马可广场的一个重要组成部分,也是威尼斯最富丽堂皇的地方,现在是艺术博物馆,里面的展示内容非常丰富,想要感受威尼斯,怎么能错过这里。

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大部分游客来到威尼斯,都想要去看看叹息桥,其实这个桥是总督宫和牢房的连接桥,参观完总督宫后沿着桥过去就到了牢房,刚刚仿佛还在天堂,一过桥就到地狱了,让人深醒,想想也是,天堂和地狱之间真的很近。

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